Продукты
пчеловодства

Происхождение, состав, физические и целебные свойства, применение при болезнях

Свойства хитозана

Самые важные свойства хитозана

В результате многочисленных исследований к настоящему времени выявлены следующие биологические эффекты хитозана:

  • гиполипидемический и гипохолестеринемический (связывает и выводит из организма избыток жиров и холестерина);
  • гепатопротекторный (снижает нагрузку на печень);
  • регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием;
  • антитоксический (связывает и выводит из организма токсичные элементы и кишечные токсины);
  • радиопротекторный (связывает и выводит радиоактивные изотопы);
  • иммуностимулирующий (стимулирует ряд функций иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям);
  • антиоксидантный (нейтрализует токсичные перекисные соединения);
  • антибактериальный и противовирусный (угнетает активность ряда микроорганизмов, защищает организм от некоторых вирусных инфекций);
  • регенерирующий (стимулирует заживление ран, язв, ожогов).

Из всех свойств хитозана пожалуй самыми важными, на которых основано его применение для профилактики, оздоровления и в медицине являются сорбирующие и ранозаживляющие свойства. Остановимся на них подробнее.

Хитозан как энтеросорбент

По своей биологической природе хитин и хитозан ( иногда называемый животной клетчаткой) как и растительная клетчатка, например, целлюлоза, относятся к пищевым волокнам. К пищевым волокнам относят устойчивые к разложению под действием желудочно-кишечных ферментов человека полисахариды. Поскольку пищевые волокна мало усваиваются или совсем не усваиваются организмом человека, их считали ненужными для питания, балластными веществами. В настоящее время пищевые волокна считаются очень полезными и даже необходимыми для организма человека компонентами питания, т.к. обладают рядом замечательных свойств. Прежде всего это то, что подавляющее большинство пищевых волокон обладают высокой сорбционной способностью, т.е. способностью выборочно поглощать из окружающей среды различные вещества. Проходя через желудочно-кишечный (ЖКТ) тракт не разлагаясь и поглощая вредные вещества, они таким образом очищают организм. Такие вещества очищающие организм через ЖКТ называют энтеросорбентами. Механизм связывания вредных веществ энтеросорбентами может быть разным - адсорбция, абсорбция, ионообмен, комплексообразование.

Сорбирующие свойства хитозана

Именно сорбирующими свойствами хитозана связаны многие из вышеперечисленных биологических эффектов хитозана. В отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения, хитозан действует более эффективно благодаря своей уникальной молекулярной структуре. Молекула хитозана содержит большое количество аминогрупп, что позволяет ему связывать ионы водорода и приобретать избыточный положительный заряд. Кроме того, свободные аминогруппы и координационно связанные металлы определяют хелатообразующие (способность образовывать так называемые хелатные комплексы, прочно удерживающие металлы) и комплексообразующие свойства хитозана. Первичные аминогруппы хитозана либо его комплексов по эффективности связывание ионов тяжелых металлов и радионуклидов в десятки раз превосходят ионообменные смолы (Тесленко и др., 1992). Этим объясняют способность хитозана выводить из организма тяжёлые металлы и оказывать радиопротекторное действие за счёт разнообразных химических и электростатических взаимодействий. Свойство хитозана, связывать тяжёлые металлы и радионуклиды, было оценено в экспериментах с сельскохозяйственными животными, выращиваемыми на загрязнённых кормах. Полученные результаты показали, что хитозан, введённый в рацион животных, питавшихся загрязнёнными кормами, позволил понизить уровень загрязнения молока и мяса подопытных животных.

Имея мощный положительный заряд молекула хитозана вступают в связь с отрицательно заряженными молекулами жирных кислот непосредственно в пищеварительном тракте – до их усвоения. Иными словами, попадая в организм, хитозан «притягивает» липиды, связывает их, делая недоступными для усвоения, и выводит из организма, препятствую тем самым образованию жировых отложений. Ученые называют хитозан «магнитом для жиров»: одна молекула хитозана способна связать молекул жира в 10-12 раз больше своего веса. Положительный заряд хитозана обеспечивает связывание поступающего с пищей холестерина. Кроме того Хитозан” соединяется с желчной кислотой (с помощью которой происходит всасывание холестерина), выводит ее и холестерин пищи с каловыми массами. При этом холестерин крови, а также холестерин, поступающий с пищей, расходуется организмом для синтеза в печени желчной кислоты. Это еще один механизм снижения уровня холестерина при приеме хитозана.

Обладая способностью разбухать, мощной адсорбционной (поглощение веществ поверхностным слоем) способностью, хитозан как "щёткой" вычищает ворсинчатый аппарат тонкого кишечника, восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Он улучшает перистальтику, увеличивает объем каловых масс, что способствует регулярному опорожнению кишечника, устраняя метеоризм и чувство распирания. Ускоряя продвижение и, тем самым, сокращая контакт токсических каловых масс с кишечной стенкой, хитозан значительно уменьшает всасывание токсинов в кровь.

В некоторых источниках описана способность хитозана снижать кровяное давление. С одной стороны, это связано как указано выше, путем борьбы с атеросклерозом, который является основной причиной гипертонии, с другой — снятием отрицательное воздействие поваренной соли (NaCl) при гипертонии. Эффект этот обусловлен тем, что хитозан (положительный ион), соединяясь с ионом хлора из поваренной соли (отрицательный ион), выводит его с калом и препятствует образованию ангиотензина — вещества, которое образуется в организме под воздействием иона хлора и вызывает резкий спазм сосудов, в результате — повышение артериального давления.

Хитозан является универсальным сорбентом, способным связывать огромный спектр веществ органической и неорганической природы. Перспективна его способность нейтрализовывать избыточное выделение соляной кислоты желудком, он положительно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и многое другое. Хитозан оказывает общее очищающее действие на организм: адсорбирует из содержимого кишечника и крови токсические вещества, продукты незавершённого пищеварения, прекращает проявление аллергических реакций, улучшает функцию ответственных за поддержание "чистоты" нашей внутренней среды и выведение шлаков: кишечника, печени и почек. Таким образом пища, обогащённая хитозаном, может использоваться в диетическом питании.

Механизмы очистительного действия хитозана изучены до конца не изучены. Предполагают, что он улучшает дренажные свойства (способность к очищению) лимфатической системы, по современным взглядам врачей являющейся основным местом скопления токсических веществ и наиболее трудно поддающейся детоксикация.

Хитозан рекомендуется при ожирении, при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, алкоголических и наркотических интоксикациях, пищевых отравлениях, для очищения организма. Хитозан можно принимать также при вынужденном употреблении жирной калорийной пищи (в поездках, на банкетах) и приеме жирного мяса, рыбы или кондитерских изделий (мороженое, торт с кремом) на фоне длительной диеты (в случае праздничного стола или небольшого отступления от диеты). Применение хитозана позволяет есть то, что нравится, не ограничивая себя существенно в плане потребления жирной или сладкой пищи.

Влияние хитозана на микрофлору кишечника

Хотя пищевые волокна плохо перевариваются и усваиваются нашим организмом, многие из них способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника. Они являются хорошим субстрактом, на котором развиваются полезные кишечные бактерии, а также являются питательными веществами для этих бактерий. Так, хитозан усиливает размножение известных по телевизионной рекламе бифидобактерий, которые в количественном (почти вся микрофлора ребёнка в период грудного скармливания и около 90% всей микрофлоры взрослого человека) и качественном отношении являются преобладающими бактериями кишечника. Большая часть их находится в толстой кишке являясь её основной микрофлорой.

Роль хитозана в росте числа бифидобактерий имеет далеко идущие полезные последствия для здоровья человека. С начала 1950-ых годов бифидобактерии получили признание за их важную роль в укреплении здоровья людей. Исследователи полагают, что бифидобактерии препятствуют и противодействуют вредным бактериям, таким, как кишечная палочка и сальмонелла, вырабатывая уксусную и молочную кислоты, которые подавляют рост этих микроорганизмов, и образуя антибактериальные соединения. Также полагают, что они способствуют образованию витаминов В и фолиевой кислоты. Некоторые исследователи полагают, что бифидобактерии обладают противораковыми свойствами, которые связываются с укреплением иммунитета. Кинические и лабораторные исследования позволили предположить, что дефицит бифидобактерий может вызывать старение, снижать иммунитет и способствовать болезням взрослых, включая рак и артрит.

Некоторые производители добавляют живые бифидобактерий в пищевые продукты. Исследователи указывают на то, что бифидобактерии не выживут в результате применения современных технологий производства пищевых продуктов. Поэтому врачи считают более действенным способом употребление пищевых добавок, содержащих вещества, стимулирующие рост полезных бактерий, таких как хитозан.

Регенерирующие свойства хитозана

Использовать заживляющее действие хитозана стали в 1970-х годах. Было установлено. что хитозан обладает антимикробной активностью и способствует регенерации тканей. Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, так как стимулирует рост коллагеновых волокон кожи, обеспечивающих эластичность кожных покровов. Кроме того, при нанесении на рану хитозан обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

Использование хитиновых салфеток, пленок ускоряет заживление ран примерно на 30%. Составляющие хитозана близки по строению и свойствам к клеткам тканей человеческого организма. Искусственная кожа из хитозана нанесённая на повреждённые поверхности, легко срастается с ними, и нет необходимости удалять её и лишний раз травмировать повреждённый участок, т.к. она является питательной средой для роста собственных клеток кожи.

При лечении ожогов (ран) важна способность хитозана формировать плотные, связывающие воду биосовместимые пленки. Хитозановые пленки формируются прямо на ожоговой поверхности при нанесении водных растворов хитозана. Такая плёнку пропускает воздух и позволяет коже "дышать". Кроме того, она впитывает воду, что с одной стороны предотвращает кожу от высыхания, а с другой — не дает ране (ожогу) "намокнуть".

Плёночное хитозановое покрытие, являясь водорастворимым и воздухопроводным, хорошо переносится больными, обладает стимулирующим действием на регенераторные процессы в ранах и могут быть рекомендованы для использования: для лечения ожогов, мелких травм кожи, трофических язв, пролежней.

Таким образом, очень хорошие результаты полученные при лечении ожогов и ран с применением хитозана имеют следующие причины:

  • искусственная кожа, сделанная из хитозана, не вызывает реакции отторжения человеческим организмом и ряда других проблем;
  • искусственная кожа, сделанная из Хитозана и нанесенная на пораженное ожогом место, легко срастается с телом, поскольку она по своему составу очень близка к человеческому организму. Нет надобности удалять наклеенную искусственную кожу, так как она легко срастается с человеческим телом.
  • растворы хитозана, нанесённые на повреждённые поверхности формируют защитную плёнку, способствующую заживлению;
  • хитозан активизирует клетки и создает в большом количестве коллогенные ткани, данные ткани могут быстро преобразовываться в тонкую по своей структуре кожу, поэтому после заживления ожога не остается никаких шрамов;
  • хитозан останавливает кровь, предотвращает кровоизлияние; кроме всего этого, наблюдения показали, что он может снимать боли в области ран.

На основе волокнообразующей способности хитина и хитозана были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы; их используют как заменители кровеносных сосудов, катетеров, шлангов. В отличие от других материалов хитозановые не вызывают аллергических реакций и не теряют своей прочности. Имеются предложения использовать эти вещества в качестве биоинженерных материалов, заменителей кожи, костных протезов, зубоврачебных цементов, контактных линз. Опубликованы составы, содержащие хитозан и применяемые для лечения заболеваний полости рта в лекарственных составах местного действия (пастах, гелях, мазях). В косметологии при лечении лазером такого дефекта, как келлоидные рубцы, использование хитозана очень эффективно из-за его пленкообразующего и противовоспалительного действия.